Согласно последнему исследованию, проведенному группой выдающихся климатологов под руководством профессора Ман Мэя Чима из Кембриджского университета, новые открытия по влиянию вулканических извержений на климат оказались удивительными.

Ранее считалось, что эти извержения незначительно влияют на глобальное потепление. Однако новые данные показывают обратное.

Используя совершенно новую математическую модель, объединившую существующие модели UKESM и Plumeria, исследователи получили более точные результаты. Они использовали палеоданные о концентрации диоксида серы в ледяных кернах и спутниковые данные о выбросах SO2, чтобы лучше предсказать воздействие вулканических извержений на климат.

Оказалось, что малые вулканические извержения, которые ранее не принимались во внимание, имеют значительное влияние на климат. Они способны нейтрализовать до 18,2 процентов эффекта потепления, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов к концу XXI века. Это гораздо больше, чем предполагалось ранее. Данный прогноз опубликован в издании Geophysical Research Letters.

Интересно отметить, что климатические модели, используемые для прогнозирования будущих изменений климата, не учитывали этот фактор. Исследование показало, что существующие модели недооценивают роль вулканических извержений и их охлаждающего влияния на климат. Прогнозируется, что вулканические извержения будут происходить чаще к концу XXI века по сравнению с предыдущими столетиями, и это может привести к замедлению глобального потепления на несколько лет и даже к фазе похолодания между 2034 и 2060 годами.

Важно отметить, что влияние вулканических извержений на климат будет зависеть от ограничений антропогенных выбросов парниковых газов. В сценарии с минимальными ограничениями выбросов, известном как SSP3-7.0, вулканические выбросы смогут компенсировать до 18,2 процента антропогенного воздействия на климат.

Новые результаты будут иметь важное значение для улучшения прогнозов будущих изменений климата и разработки стратегий по приспособлению к ним.

Источник: N + 1