Ученые РНИМУ в РФ имени Пирогова проинформировали о том, что противопоказанием к проведению высокотехнологичных операций пожилым людям может стать только их состояние. Об этом сообщает издание «Российская Газета».

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко проинформировал о том, что врачи не могут отказать пациенту в проведении хирургического вмешательства только потому что он находится в преклонном возрасте.

Самые частые операции, которые делают пациентам в пожилом возрасте, — это эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.

«Лечение пациентов продвинутого возраста, старше 80 лет, для нас стало рутиной», — отмечают специалисты РНИМУ.

Одним из примеров является такой случай, когда к врачам обратился пациент в возрасте 85 лет с постоянным болями в тазобедренном суставе. В результате обследования ему был поставлен диагноз коксартроз 4-й степени.

Также у пациента были и противопоказания: сахарный диабет, атеросклероз и масса других патологий. Перед операцией пациентом занималось большое количество специалистов, которые смогли подготовить больного к хирургии. Для этого была проведена соответствующая терапия всех заболеваний, являющихся противопоказаниями.