USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 апреля 2023 г. в 16:42

Гастроэнтеролог рассказала, может ли острая еда вызвать рак желудка

Гастроэнтеролог рассказала, может ли острая еда вызвать рак желудка
ru.freepik.com
Имеются данные об исследованиях, которые указывают на взаимосвязь опухоли желудка и острой пищи. Однако вещество, которое придаёт остроту, - капсаицин, является противораковым. Сообщает издание "Медикфорум".
По словам гастроэнтеролога Лилии Козловской, в новом исследовании, проведённом в Китае, было протестировано около полумиллиона человек. По его итогам пришли к выводу, что добавленный в пищу перец может улучшить защиту от онкозаболеваний, связанных с желудком и пищеводом.
Специалист подчёркивает, что от дозировки зависит, насколько полезной или вредной может оказаться острота. При потреблении большого количества острой еды увеличиваются риски развития рака желудка. А при более умеренном её употреблении вероятность его развития снижается.
Также негативный эффект оказывают курение и алкогольные напитки. Переработанное мясо, маринованные и консервированные продукты в том числе никоим образом не оказывают благоприятного влияния на желудок.
Наиболее часто рак желудка диагностируется у мужчин. Основной фактор, влияющий на риск развития онкологии, - это возраст от 60 до 80 лет.
0 комментариев