Новая методика разработана учеными для того, чтобы позволить хирургам выявлять и удалять остаточную опухолевую ткань во время консервативной операции на молочной железе.

Методика показала многообещающие результаты в многоцентровом исследовании, проведенном под руководством исследователей из Онкологического центра Mass General, входящего в состав Mass General Brigham.

В клиническом испытании, которое частично финансировалось компанией Lumicell, Inc., оценивался исследуемый оптический агент Lumicell для визуализации пегулицианин в хирургии с флуоресцентным наведением (pFGS), сообщает Medical Xpress.

В pFGS пегулицианин активируется до флуоресцентной формы в местах остаточной опухоли, что позволяет хирургам выявлять опухоль, оставшуюся в месте операции во время хирургического вмешательства при раке молочной железы.

Исследователи обнаружили, что pFGS позволила удалить остаточные опухолевые клетки, оставшиеся после стандартной процедуры люмпэктомии, или избежать повторной операции у 10 процентов пациентов, участвовавших в исследовании.

Результаты опубликованы в журнале NEJM Evidence.