Люди, чей пик активности приходится на вечернее и ночное время, живут меньше, пишет «Лента.ру». К такому выводу пришли финские ученые, проводившие масштабное исследование в период с 1981 по 2018 год.

Специалисты Ратгерского университета наблюдали за 24 тысячами близнецов и опрашивали их. Принимались во внимание многие критерии: степень образования, вредные привычки, индивидуальные физиологические параметры. При этом меньшая часть испытуемых считала себя «совами», большая – «жаворонками».

Сравнив все полученные данные, исследователи пришли к выводу, что приверженцы ночного образа жизни имеют на 9% меньше шансов прожить столько же лет, сколько и «ранние пташки». При этом одним из факторов, способствующим уменьшению продолжительности жизни, ученые сочли употребление такими людьми по ночам табака и алкоголя.

Еще одним обстоятельством, ухудшающим качество жизни «сов», авторы исследования назвали хронический недосып, отрицательно влияющий на их здоровье. Другими словами, они ложатся позже, а вот на учебу или работу поднимаются вместе со всеми.

Кроме того, у людей, привыкших вести ночной образ жизни, была выявлена пониженная способность получать энергию путем сжигания жира. Взамен жиры накапливались в организме, что негативно воздействовало на метаболизм и сердечно-сосудистую систему.