Предварительно заполненные шприцы просты в использовании. Они обеспечивают точную дозировку и пациенты могут удобно вводить свои собственные лекарства.

Эти шприцы стали обычным явлением в терапии самых разных заболеваний, таких как астма, рак и даже хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Но эти предварительно заполненные шприцы не всегда работают должным образом. Подкожные иглы могут засоряться при длительном хранении, что приводит к введению неправильных доз, сообщает Medical Xpress.

"Эта проблема является центральной для производителей лекарственных препаратов и разрешительных органов по всему миру", - говорит профессор Штефан Шелер.

Шелер и его коллега д-р Александр Цюрн создали подробное и систематическое исследование, которое математически моделирует процессы, связанные с закупоркой иглы. Это позволяет лучше понять этот нежелательный процесс.

Одной из важных трудностей был маленький внутренний диаметр игл для подкожных инъекций, который составляет всего около 0,2 мм. Однако детектор прибора ANTARES был способен четко различать сегменты, заполненные воздухом или жидкостью внутри иглы, и делать их хорошо видимыми.

Исследователи-фармацевты изучили 27 предварительно заполненных шприцев, подвергнутых разной обработке. Выяснилось, что некоторые из них подвергались температурным колебаниям вместо того, чтобы храниться в холодильнике в соответствии с инструкциями. Некоторые также встряхивали и подвергали перепадам давления, чтобы имитировать транспортировку воздушным транспортом, и хранили в течение разного периода времени.

Нейтронные эксперименты четко показали ученым условия, при которых жидкость попадает в иглу. Повышенное давление внутри шприца по сравнению с давлением окружающего воздуха приводит к более быстрому засорению. Также негативное влияние оказывают длительные периоды хранения и высокие температуры.

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics.