Люди, которые медитируют каждый день, реже избегают негативной информации. Такой вывод содержится в новом исследовании, проведенном группой ученых из ETH Zurich.

Умные люди, принимающие решения, собирают всю необходимую информацию и беспристрастно взвешивают все за и против. Это также включает в себя сбор информации, которая может оказаться тревожной или неприятной. По крайней мере, такова теория.

Однако реальность часто оказывается совершенно иной. Из-за того, что эксперты называют когнитивной предвзятостью, люди склонны игнорировать потенциально негативную информацию - даже если она им доступна. Например, они не хотят узнавать, что инвестиции больше не имеют смысла, медицинский тест подтвердил болезнь или друг предал их доверие. Причина в том, что даже простое размышление о негативной информации вызывает страх и беспокойство.

Недавнее исследование Эллиотта Эша, профессора права, экономики и науки о данных в ETH Zurich, показывает, что люди могут уменьшить эту тенденцию к избеганию информации с помощью регулярной медитации, сообщает Medical Xpress.

Эш и его соавторы смогли показать, что ежедневная медитация повышает способность людей справляться с негативными эмоциями.

"Участники исследования, которые медитировали каждый день в течение двух недель, были лучше приспособлены к тому, чтобы просто наблюдать за своими негативными эмоциями и спокойно принимать их", - говорит Эш.

Авторы исследования делают вывод, что медитация на внимательность делает людей более устойчивыми к дискомфортным эмоциям, что, в свою очередь, позволяет им более объективно обрабатывать негативную информацию.

Другими словами, обучение медитации может помочь людям принимать более правильные решения. Поскольку они с большей вероятностью будут также изучать информацию, на которую они могут отреагировать негативно, они будут более полно информированы.