Исследователи из Кельнского университета в Германии обнаружили, что солнечные вспышки, испускаемые звездой в системе TRAPPIST-1, могут помочь сделать планеты более пригодными для жизни. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Это меняет разрушительный взгляд, который мы имеем относительно солнечных вспышек до сих пор.

Звездная система TRAPPIST-1 расположена примерно в 39 световых годах от Земли. Астрономы заинтересованы в этой системе, поскольку она является домом по меньшей мере для семи скалистых экзопланет, которые вращаются вокруг звезды, масса которой в 12 раз меньше массы нашего Солнца. Поскольку звезда в системе намного меньше, орбиты экзопланет также меньше, чем в нашей Солнечной системе, и потенциально могут быть пригодны для жизни.

Однако исследователи обнаружили, что солнечные вспышки, испускаемые звездой, намного меньшей Солнца, на самом деле могут помочь разогреть планету, сделав её пригодной для жизни.

Солнечные вспышки в системе TRAPPIST-1 могут нагревать планеты в результате омической диссипации. Также известная как омические потери, это потеря энергии, возникающая в цепи, когда ток протекает через сопротивление. Ученые используют это определение, чтобы определить, сколько энергии планета теряет при охлаждении, но в случае системы TRAPPIST-1 это фактически помогает планетам прогреваться.

Выводы исследовательской группы важны в свете другого открытия, сделанного космическим телескопом Джеймса Уэбба, когда он впервые взглянул на систему TRAPPIST. Космический телескоп заметил, что планеты в этой системе с меньшей вероятностью обладают водородной атмосферой. Это очень похоже на газовые планеты в нашей солнечной системе, а это означает, что планеты в системе TRAPPIST-1 в будущем могут оказаться более земными, такими как Марс, Венера или даже Земля.