Учеными США предложено построить кислородопровод от места добычи полезных ископаемых на южном полюсе Луны до лунной базы. Об этом сообщает Universe Today.

Как информирует "Газета.ru", в середине 2020-х годов США надеются вернуть людей на Луну с помощью миссии Artemis 3. Вскоре после этого начнется строительство лунной базы, основной функцией которой будет использование найденных поблизости материалов и ресурсов.

Это необходимо для значительного уменьшения количества товаров, ввозимых с Земли. Идея лунного кислородного трубопровода исследуется при финансировании, предоставленном NASA компании Lunar Resources. Электролиз водяного льда, которого много в областях вечной тени, окружающих южный полюс, и который будет использоваться для производства этого газа.

Кислород необходимо будет транспортировать на базу в сосудах высокого давления. Этого можно избежать, в отличие от аналогичных проектов на Земле, путем создания трубопровода, которому ничто не угрожает, за исключением прямых ударов метеоритов.

В настоящее время компания разрабатывает концепцию трубопровода протяженностью 5 км. Для этого нужно до девяти месяцев. Полученные сегменты будут соединены вместе, чтобы сформировать трубу. Роботы смогут всё это собрать.

Практично использовать алюминий в качестве производственного материала, поскольку его также можно выделить из лунного грунта. Только уплотнения и другие вспомогательные компоненты нужно будет завозить с Земли.