Тяжелое течение гриппа у мужчин в отличие от женщин объясняется особенностями их иммунной системы, пишет «Лента.ру». По этой же причине мужчины чаще рискуют заболеть раком.

Как рассказала врач-диетолог Джен Хоуп, с бактериями и вирусами успешнее борются женские половые гормоны прогестерон и эстроген. А вот мужской гормон тестостерон, напротив, угнетает деятельность. Именно этим фактором и обусловлена более тяжелая форма инфекционных и вирусных заболеваний у сильного пола.

Такими различиями мужчины и женщины обязаны многовековой эволюции, считает эксперт. Женский организм формировался в первую очередь для возможности выносить и родить ребенка и наделить его защитой от всех болезней. Поэтому и иммунитет у женщин оказался сильнее.

Мужчинам необходима была физическая сила, так как они чаще погибали в бою и на охоте, нежели от болезней. Разность устройства иммунитетов диктует и их способность по-разному противостоять различным опасностям. Так, женщины больше подвержены аутоиммунным недугам, когда природная защита проявляет излишнюю активность и вызывает воспалительные процессы.

Мужчины чаще болеют раком, так как слабая реакция иммунитета дольше допускает опасное воздействие больных клеток на здоровые.