На этой неделе Дания торжественно открыла первый в мире национальный проект по захоронению CO2 из-за рубежа глубоко под океаном. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Северная страна управляет так называемым CO2-кладбищем, где CO2 будет захоронен примерно на глубине 5900 футов (1800 метров) под Северным морем.

Новая инициатива, получившая название "Проект Greensand", возглавляется британским химическим гигантом Ineos и немецкой нефтяной компанией Wintershall Dea.

Что отличает проект Greensand от других подобных инициатив, так это тот факт, что Дания импортирует CO2 из-за рубежа для своего проекта, что делает ее первой подобной страной.

CO2 сначала улавливается в источнике, а затем сжижается перед транспортировкой на судне. Однако в будущем в проекте могут использоваться трубопроводы.

Датские власти, которые стремятся достичь углеродной нейтральности примерно к 2045 году, говорят, что новая инициатива является "крайне необходимым инструментом в нашем климатическом инструментарии".

Стоит отметить, что, хотя проект Greensand может хранить миллионы тонн CO2, он станет частью гораздо более масштабных глобальных усилий, необходимых для предотвращения климатического кризиса.

Метод улавливания и хранения углерода также подвергся критике со стороны некоторых защитников окружающей среды, которые утверждают, что это "опасное отвлечение" от важнейшей цели массового сокращения выбросов.