Мировые лидеры должны разработать планы по удалению большего количества углекислого газа из атмосферы, говорится в новом докладе. О его результатах рассказали в Climatewire.

Люди по-прежнему не убирают из атмосферы достаточно углекислого газа для достижения климатических целей Парижа, заявили ученые во вторник. И с каждым годом разрыв становится все больше из-за того, что человечество откладывает значимое сокращение глобальных выбросов парниковых газов.

Это итоги нового отчета о состоянии глобального удаления углекислого газа, практики извлечения CO2 из воздуха для борьбы с изменением климата.

Страны по всему миру ежегодно удаляют около 2 миллиардов тонн углекислого газа, в основном путем посадки деревьев, говорится в отчете. Но, по оценкам экспертов, к середине века им потребуется удалять не менее 7 миллиардов тонн ежегодно.

Между тем, глобальные выбросы должны быстро сокращаться, чтобы оставаться на парижском уровне. Человечество ежегодно выбрасывает около 40 миллиардов тонн углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива.

Источник: https://cdn.forbes.ru

21 Ученые согласны с тем, что основная стратегия борьбы с изменением климата заключается в сокращении выбросов парниковых газов, в основном за счет постепенного отказа от ископаемого топлива и прекращения обезлесения. Также они согласны с тем, что удаление углерода необходимо для поддержания глобального потепления ниже 1,5 или 2 градусов Цельсия, что является основными целями Парижского соглашения.

Источник: http://www.komcity.ru

Всё это делается для того, чтобы глобальные выбросы достигли чистого нуля в течение нескольких десятилетий, чтобы уложиться в установленные Парижем сроки.

Самый простой способ достичь чистого нуля - прекратить выбрасывать углекислый газ в воздух. Но некоторые секторы экономики пока что не могут обходиться без выбросов углерода в течение ближайших нескольких десятилетий.

Это означает, что к середине века останутся некоторые остаточные выбросы, и мировым лидерам необходимо будет компенсировать их удалением углерода.

Есть множество способов, которыми это можно сделать. Посадка лесов - самая популярная стратегия на сегодняшний день, на ее долю приходится почти все удаление углерода, происходящее во всем мире. Но исследователи работают над рядом новых технологий на стороне, от гигантских машин для поглощения углерода до специальных минералов, которые помогают суше или океану поглощать больше CO2.

Система удаления углекислого газа из атмосферы Showpictures. Источник: https://avatars.dzeninfra.ru

В последние годы глобальный интерес и инвестиции в удаление углерода возросли, отмечается в отчете. Финансирование исследовательских проектов по удалению углерода продолжает увеличиваться.

Наблюдается значительный скачок в демонстрационных программах новых методов удаления углерода, особенно в Соединенных Штатах.

После периода быстрого роста в предыдущие десятилетия количество новых патентов на удаление углерода замедлилось с 2010 года. И хотя инвестиции в стартапы по удалению углерода в целом увеличились за последнее десятилетие, они также снизились после пика в 2022 году.

В докладе отмечается также нехватка глобальной политики, которая могла бы стимулировать компании к быстрому наращиванию своих мощностей по удалению углерода.

Тем временем, отмечается в докладе, страны должны конкретизировать свои долгосрочные планы по сокращению выбросов и удалению углерода. Недавние исследования предупредили, что большинство стран еще не разработали всеобъемлющих стратегий достижения чистого нуля в ближайшие десятилетия.

Самые большие выбросы CO2 происходят в Китае, США, Индии, России и Японии. Источник: https://i.ytimg.com

Размер разрыва в значительной степени зависит от стратегий, которые мировые лидеры используют для сокращения выбросов углерода в ближайшие десятилетия. Наиболее устойчивые пути достижения Парижской цели предполагают, что к 2050 году миру потребуется от 7 до 9 миллиардов метрических тонн удаления углерода.

По одному из наилучших сценариев, к середине века планета может выйти на траекторию удаления примерно 4,4 миллиарда тонн углерода. Это все еще разрыв, но относительно небольшой. Однако этот анализ предполагает, что глобальные выбросы парниковых газов стремительно сокращаются. Этого не произошло — фактически, они все еще растут. Это означает, что разрыв в удалении углерода, вероятно, больше, чем предполагается в отчете.

Несмотря на то, что эксперты говорят, что глобальное удаление углерода отстает, некоторые ученые обеспокоены, что увеличение инвестиций может иметь неприятные последствия. Они утверждают, что сосредоточение внимания на удалении углерода может отвлечь внимание от глобальных усилий по сокращению выбросов, потенциально вселяя в мировых лидеров веру в то, что в будущем они смогут устранить избыточные выбросы с помощью технологий.

Но сторонники увеличения удаления углерода говорят, что эта практика необходима для достижения парижских целей — и что мировые лидеры должны стремиться к сокращению глобальных выбросов как можно быстрее.