Билл Гейтс: «Технологические инновации помогут решить проблему голода»

Билл Гейтс: «Технологические инновации помогут решить проблему голода»
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | tumblr.com

Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс заявил, что глобальный кризис голода настолько огромен, что продовольственная помощь не может полностью решить проблему.
Билл Гейтс: «Технологические инновации помогут решить проблему голода»
Автор:
involta technologies
involta technologies

Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс заявил, что глобальный кризис голода настолько огромен, что продовольственная помощь не может полностью решить проблему.

Гейтс утверждает, что также необходимы инновации в технологии ведения сельского хозяйства, которые он уже давно финансирует, чтобы попытаться обратить вспять кризис. Об этом гласит отчёт Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Предприниматель указывает, в частности, на прорыв, который он называет «волшебными семенами» - культурами, разработанными для адаптации к изменению климата и противостояния сельскохозяйственным вредителям. Фонд Гейтса во вторник также опубликовал карту, на которой моделируется, как изменение климата повлияет на условия выращивания сельскохозяйственных культур в различных странах, чтобы подчеркнуть настоятельную необходимость действий.

Отводя технологиям первостепенную роль в преодолении мирового продовольственного кризиса, Гейтс вступает в противоречие с критиками, которые говорят, что его идеи противоречат мировым усилиям по защите окружающей среды. Они отмечают, что для выращивания таких семян обычно требуются пестициды и удобрения на основе ископаемого топлива.

Критики также утверждают, что подход Гейтса не учитывает остроту кризиса. Разработка «волшебных семян» занимает годы и не сразу принесет облегчение странам, которые в настоящее время испытывают широкомасштабные страдания из-за того, что они зависят от импорта продовольствия или переживают исторические засухи.

Это дискуссия, которая может усилить международное давление для достижения общих целей глобального процветания и мира, известных как Цели устойчивого развития ООН, в преддверии крайнего срока до 2030 года. 17 целей включают в себя искоренение нищеты и голода, борьбу с изменением климата, обеспечение доступа к чистой воде, работу по обеспечению гендерного равенства и сокращению экономического неравенства.

«Это довольно мрачно по сравнению с нашими надеждами на 2030 год. Я настроен оптимистично, что мы сможем вернуться в нужное русло», - сообщил Гейтс в интервью Associated Press.

Гейтс указал СВО на Украине и пандемию коронавируса основным причинами обострения голодного кризиса. Но его послание другим донорам и мировым лидерам, собравшимся на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре этого года, заключается в том, что продовольственной помощи будет недостаточно.

«Хорошо, что люди хотят уберечь своих собратьев от голода, когда конфликты, подобные украинским, прерывают поставки продовольствия», - пишет Гейтс в новом докладе.

Но реальная проблема, по его словам, заключается в том, что многие страны, испытывающие нехватку продовольствия, не производят достаточного количества собственных продуктов питания — проблема, несомненно, усугубится последствиями изменения климата.

«Температура продолжает повышаться. Без инноваций невозможно даже приблизиться к тому, чтобы накормить Африку. Я имею в виду, это просто не работает», - сказал Гейтс.

Как и в течение более чем 15 лет, Гейтс призвал к инвестициям в сельскохозяйственные исследования, выделив семена кукурузы, которые процветают при более высоких температурах и в более сухих условиях, чем другие сорта. Эти семена были выращены в рамках программы Африканского фонда сельскохозяйственных технологий, на которую фонд выделил 131 миллион долларов с 2008 года.

С тех пор Фонд Гейтса потратил 1,5 миллиарда долларов на гранты, направленные на сельское хозяйство в Африке, по данным Candid, некоммерческой организации, которая занимается исследованием благотворительных пожертвований. Фонд Билла и Мелинды Гейтс по некоторым показателям является крупнейшим частным фондом в мире и наиболее известен своей работой в области глобального здравоохранения, включая вакцины. В своем нынешнем виде она началась в 2000 году, после того как Гейтс покинул пост генерального директора Microsoft, технологического гиганта, одним из основателей которого он был. Forbes оценивает его состояние примерно в 129 миллиардов долларов.

Расходы фонда на развитие сельского хозяйства - вот почему мнение Гейтса о том, как страны должны реагировать на отсутствие продовольственной безопасности, приобрело повышенное значение в год, когда рекордные 345 миллионов человек во всем мире испытывают острый голод. Всемирная продовольственная программа заявила в июле, что этот показатель представляет собой увеличение на 25% по сравнению с тем, что было до начала СВО на Украине в феврале, и на 150% по сравнению с тем, что было до начала пандемии весной 2020 года.

Благодаря своим пожертвованиям, инвестициям и публичным выступлениям Гейтс в последние годы был в центре внимания, особенно в вопросах вакцин и изменения климата. Но он также был предметом теорий заговора, которые обыгрывают его роль разработчика новых технологий и его место среди высших эшелонов богатых и могущественных.

Гейтс сказал, что он не тратит время на размышления о заговорах и что работа его фонда не имеет ничего общего с его личной репутацией.

«Если вы поедете в эти страны, они никогда не слышали ни обо мне, ни о фонде», - сказал Гейтс. «Может быть, в богатом мире кто-то читает что-то в Интернете, но люди, о которых мы заботимся, никогда не знали и не узнают, и не важно, что они когда-либо узнают, кто я такой». 

Наверх