Новый механизм ожирения обнаружили ученые Сиднейского университета (Австралия), пишет «Газета.ру». Главную роль в нем играют белки, являющиеся основным источником аминокислот, необходимых организму.

Команда на усиленное потребление белка отдается автоматически на подсознательном уровне. В организм природой заложено получение определенного количества калорий для удовлетворения естественной потребности в аминокислотах.

Поэтому, если в ежедневном рационе не хватает белка, организм начинает «добирать» его из всего подряд, в том числе из пищи, содержащей, кроме белка, углеводы и жиры. Разбавленный таким образом белок помогает им усваиваться лучше, тем самым запуская процесс ожирения.

Особенно опасен подобный неправильный рацион в детстве и подростковом возрасте, когда только формируются все системы жизнеобеспечения человека. Заложенные на подсознательном уровне пищевые привычки формируют повышенную потребность в излишнем белке во взрослой жизни. Отсюда возникает искусственно созданный дефицит белка в пище, в итоге чего происходит переедание и ожирение.