Специалисты из Массачусетса заявили, что иммунные клетки, отвечающие за борьбу с цитомегаловирусом, «очищают» кожу от старых клеток, пишет "Газета.Ru".

Сенесцентными называются клетки, которые прекратили нормальный процесс деления, но остаются живы. Такие клетки накапливаются в тканях. Это может вызвать хронические воспаления, которые в свою очередь повышают риски, связанные с развитием рака и некоторых других заболеваний.

Исследование выявило, что иммунные клетки, в задачу которых входит борьба с цитомегаловирусом, также выявляют и уничтожают сенесцентые (старые) клетки кожи. В ходе исследования сравнивались образцы кожи молодых и пожилых людей. Как и ожидалось, сенесцентых клеток было больше в тканях пожилых людей, однако, количество старых клеток не увеличивалось с возрастом, что позволило выдвинуть гипотезу о сдерживающем их рост механизме.

Эксперименты подтвердили предположение. Рост количества сенесцентных клеток сдерживали T-клетки иммунной системы. Чем больше их находилось в тканях кожи, тем медленнее шло накопление старых клеток. Старые клетки кожи вырабатывают больше антигенов цитомегаловируса, чем молодые. Это привлекает к ним внимание Т-клеток иммуннитета.

Цитомегаловирусом заражены большинство людей. Авторы исследования полагают, что иммунная реакция на цитомегаловирус может быть использована в лечении заболеваний кожи, в том числе и рака.