Весенняя аллергия может быть жестокой, и многие, но далеко не все, страдают от нее, прибегая к синтетическим лекарствам для борьбы с симптомами. Однако многим хочется чего-то более естественного.

"Аллергия вызывает такие неприятные симптомы, как насморк, чихание, зуд в глазах и заложенность носа. Конечно, вы можете принимать различные синтетические лекарства от аллергии, но многие люди предпочитают использовать натуральные средства", - говорит доктор Джо Рид, эксперт по аллергии, астме и иммунологии из клиники Ochsner Health в Луизиане.

Доктор Рид предлагает несколько вариантов, которые опубликовал Medical Xpress.

Трава, известная как белокопытник, является одним из вариантов избавления от аллергии, согласно нескольким научным исследованиям. В одном из них швейцарские исследователи обнаружили, что белокопытник является сильным антигистамином, который может бороться с сенной лихорадкой.

"Он также не вызывает сонливости, в отличие от некоторых безрецептурных лекарств от аллергии", - говорит Рид.

Зеленый чай содержит вещество, которое может блокировать определенные аллергические реакции в организме, согласно исследованиям японских ученых. Он может уменьшить чихание и зуд в глазах.

Острая пища, включая кайенский перец, может помочь. Он содержит капсаицин, который, как известно, уменьшает заложенность носа. Кроме того, аллицин, содержащийся в чесноке, является противовоспалительным средством, которое может уменьшить отек и воспаление.

Горшок нети с длинным тонким носиком может помочь очистить забитые носовые ходы. Нужно наполнить горшок теплой стерильной водой с солью, затем откинуть голову назад и дать раствору попасть в носовые ходы через одну ноздрю. Продолжать нужно, пока раствор не вытечет из другой ноздри.

Сезонная аллергия может вызвать сухость в носу и пазухах, что приводит к заложенности и отеку.

"Одним из отличных способов борьбы с сухостью является использование увлажнителя воздуха. Этот прибор выделяет водяной пар в воздух и помогает увлажнить сухие носовые и пазушные ходы, что приводит к уменьшению заложенности и дискомфорта", - говорит Рид.

Эвкалиптовое масло, получаемое из листьев эвкалиптовых деревьев, как показали исследования, уменьшает аллергию, вызванную воспалением. Нужно добавить несколько капель в миску с кипящей водой и вдыхать пары.

Пылесос должен быть оснащен высокоэффективным сажевым фильтром, чтобы можно было избавлять дом от пыльцы с помощью регулярной уборки.

"Также можно носить защитную одежду, чтобы уменьшить воздействие пыльцы при выходе на улицу", - советует Рид.

Можно надеть солнцезащитные очки, широкополую шляпу и длинные брюки, чтобы пыльца не попала на кожу. В конце дня нужно обязательно снимать одежду и принимать душ, чтобы удалить пыльцу.