USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
7 января 2024 г. в 10:56

"АиФ": психолог рассказал, как проверить себя на деменцию

"АиФ": психолог рассказал, как проверить себя на деменцию
raduga-dobra.office-nko.ru
Определить у себя риски когнитивных нарушений может любой человек с помощью несложного теста, пишут «Аргументы и факты». Рекомендациями поделился клинический психолог Алексей Мелехин.
Наиболее известный тест – так называемая монреальская шкала. Человеку предстоит нарисовать на листе бумаги часы в режиме реального времени – циферблат и стрелки. Если очертания криволинейны, а цифры переставлены местами, либо на задание уходит слишком много времени – это повод для беспокойства.
Личностный тест основан на самодиагностике. Нужно взять 10 любых слов и постараться запомнить их. Процедуру следует повторять через каждые 10-15 минут вплоть до одного часа, желательно – в определенной последовательности. Это проверка на слухо-речевую память.
Такой же принцип действует и с применением специальных картинок, которые используют психиатры – до 5 штук. Их также надо рассмотреть за 30 секунд, запомнить, а затем попробовать нарисовать или рассказать об увиденном по памяти. Это тест на зрительную память.
Ритмическая память проверяется методом воспроизведения услышанного ритма постукиванием рукой по любой поверхности. Оптико-пространственные нарушения выявляются с помощью точного воспроизведения на бумаге любого несложного объекта – домика или заборчика.
Все перечисленные методы – лишь самодиагностика, подчеркнул врач. Но если самому человеку либо его домашним не удалось справиться с большей частью тестов – стоит задуматься об обращении к врачу.
0 комментариев