Четыре женщины успешно перенесли комбинированную операцию, в ходе которой они родили с помощью кесарева сечения и одновременно перенесли операцию по снижению риска развития рака яичников.

Все женщины являются носителями изменений в генах BRCA1 или BRCA2, которые повышают риск развития рака яичников. Операция по снижению риска для этих пациенток, известная как двусторонняя сальпингоофорэктомия (RRSO), обычно представляет собой самостоятельную процедуру удаления фаллопиевых труб и яичников.

Завершение операции в четырех случаях в настоящее время указывает на то, что она может быть в обычном порядке предложена женщинам с изменением гена BRCA и которым предстоит кесарево сечение. Все женщины сообщили о высоком уровне удовлетворенности процедурой "два в одном".

Все четыре женщины были направлены в Семейную онкологическую клинику UCLH во время беременности в период с марта 2018 по март 2022 года. Все они получали помощь по беременности и родам в UCLH, и все они должны были рожать с помощью кесарева сечения по другим причинам.

Все операции прошли успешно, и ни у одной из женщин не было серьезных послеоперационных осложнений. Пациенткам не нужно было оставаться в больнице дольше, чем после одного только кесарева сечения. Теоретически существует вероятность большей кровопотери при операции, снижающей риск, во время кесарева сечения, но не было никаких доказательств того, что это было проблемой в этих случаях.

По материалам MedicalXPress