Современная наука, несмотря на достижения последних десятилетий, не способна ответить на вопросы об особенностях физиологии и психики человека, которые кажутся несложными.

1. Способность краснеть от стыда.

На первом месте своеобразного рейтинга необъяснимых загадок научно-популярный журнал New Scientist указал отсутствие достоверного объяснения причин того, почему люди, попадая в неловкое положение или после уличения во лжи, начинают краснеть. Это свойство организма эксперты называют одним из огромных пробелов в эволюционном учении.

Есть предположение, что природа так заставляет людей меньше обманывать. Краснея, человек посылает окружающим сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других простить его. Возможно, такая способность помогала снизить уровень агрессии в обществе.

2. Смех.

Учёным остаётся непонятным, что именно заставляет человека испытывать веселье. К тому же чувство юмора у всех совершенно разное. По одной из версий, смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую биохимическую бурю, провоцируя выработку естественных пьянящих веществ – эндорфинов и антидепрессантов.

Фото: freepik.com

3. Волосы в интимной зоне.

Эволюция почти полностью лишила людей шерсти на теле, по какой-то причине сохранив особенные скопления волос в области половых органов. Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям. Вероятнее всего, они остались для секса, поскольку растут там, где находится большее скопление желез, чтобы распылять и переносить специфический запах.

4. Тяга создавать произведения искусства.

Человек не может отказаться от создания прекрасного. Это радует глаз, но обычно лишено утилитарного назначения. Может быть, красота косвенно помогает создавать качественные объекты. Например, комфортная среда обитания воспринимается как эстетически привлекательная; а некомфортная – как безобразная. А при создании предметов искусства мозг совершенствуется для решения прикладных задач.

5. Суеверия.

Рационального смысла в суевериях нет, но живучесть примет часто основана на фиксации моментов удачи и забывании неприятностей. Из-за мрачных мыслей человек хуже контролирует действия и совершает новые оплошности, а затем всё списывает на черного кота. Если ему удалось обойти кота, то возникает установка на ожидание положительных событий. Это своего рода плацебо.

6. Альтруизм.

Уникальная человеческая функция – жить для других – заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Предполагается, что самоотверженность делает людей привлекательнее для противоположного пола.

Фото: freepik.com

Развитие мозга сделало воспитание детей сложнейшим процессом, поэтому для предков Homo sapiens стало важным выбрать партнера, способного быть добрым и преданным родителем. Проявления альтруизма лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с этим качеством, могли закрепиться в процессе эволюционного отбора.

7. Поцелуй.

Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. В изначальном предназначении это могло быть своеобразным способом вакцинации. Ведь слюна содержит различные бактерии: около 80% из них одинаковы у всех людей, а остальные 20% – индивидуальны. При обмене жидкостями патогены передаются от человека к человеку, запуская процесс образования антител.

8. Привычка ковыряться в носу.

Казалось бы, нелицеприятное и вредное занятие – так можно повредить капилляры и занести инфекцию. Но занимаются этим все, кто скрытно, кто прилюдно, от детей до взрослых. Есть вероятность, что смысл скрыт в формировании иммунитета. Ведь многие поедают свои козявки.

Некоторые исследователи считают, что это неплохой способ укрепить защитные функции организма. Наравне с поцелуями. Ведь нос отфильтровывает огромное количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта смесь работает как универсальная вакцина от множества заболеваний. Кроме того, физиологи полагают, что пальцевой массаж слизистой носа улучшает мозговую деятельность.

Фото: freepik.com

9. Длительный подростковый период.

Даже у ближайших родственников людей, больших обезьян, нет настолько длительного перехода от подросткового периода к взрослой жизни. Половое созревание у шимпанзе наступает примерно в пять лет. А у людей пубертат длится от 11 до 20 лет. Предположительно, это позднее историческое приобретение. Продолжительность взросления зависит от уровня развития общества.

10. Сны.

Когда-то существовало убеждение, что во время сна душа временно покидает тело, чтобы побродить по свету. Позднее Зигмунд Фрейд полагал, что сны становятся отражением бессознательных желаний. Но сегодня большинство исследователей отвергает доводы знаменитого психолога.

По мнению некоторых специалистов, сновидения появляются в мозге из-за беспорядочной электрической активности. Примерно каждые 90 минут стволовая часть хаотично рассылает электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их – зрительные образы.

Они не несут никакого сообщения, но и не бессмысленны. Способность мозга выбирать определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, это может обеспечивать перемещение полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.