Врач-эндокринолог Асадова объяснила, как вовремя заметить проблемы с волосами, и рассказала об основных причинах выпадения волос, пишет издание "Почему болит".

По мнению эндокринолога, определить конкретную причину выпадения волос способен только дипломированный специалист на основе анализов и аппаратных исследований.

По мнению Асадовой, к выпадению волос может привести прежде всего дефицит железа и витамина D. Выпадение волос является одним из симптомов некоторых заболеваний щитовидной железы. Стресс считается одной из главных причин проблем с волосами. Также облысение может быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов. С каждым пациентом следует разбираться индивидуально, однако все пациенты должны сдать анализы и пройти аппаратное обследование. В частности, при проблемах с волосами рекомендуется сделать анализ крови на гормоны, общий анализ крови, анализ на ферритин и железо, витамин D и минеральный обмен. Также сдаются анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Врач обязан принять во внимание наследственность, питание и образ жизни.

"Важное отличие алопеции от простого выпадения волос в том, что в последнем случае патологии волосяного фолликула не наблюдается. Поэтому процесс выпадения волос всегда обратимый", — добавила специалист.