Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ИППП), известным в настоящее время. По оценкам ученых, каждый третий взрослый мужчина (31%) инфицирован этим заболеванием.

В недавнем исследовании ученые выявили потенциальную связь между инфекциями, вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ), и раком предстательной железы. Они использовали большое когортное исследование "случай-контроль", включающее 5137 тайваньских пациентов с раком предстательной железы в качестве случаев и 15 411 пациентов без заболевания в качестве контроля.

Множественный логистический регрессионный анализ показал, что у 14,5% пациентов с раком предстательной железы был клинически диагностирован ВПЧ до возникновения рака. Эти результаты также показали, что у пациентов с ВПЧ риск последующего развития рака предстательной железы повышен в 2 раза по сравнению с лицами, не имевшими ВПЧ-инфекций в анамнезе.

Исследование подтверждает растущий объем доказательств того, что эти крайне патологические состояния тесно связаны. Учитывая высокую распространенность как ВПЧ, так и рака предстательной железы, это исследование необходимо для предотвращения распространения ВПЧ и улучшения качества жизни пациентов во всем мире.

По материалам news-medical.