USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
2 марта 2023 г. в 20:37

Византийские серьги и монета в исламском стиле были обнаружены в 800-летнем кладе в Германии

Византийские серьги и монета в исламском стиле были обнаружены в 800-летнем кладе в Германии
cdn.mos.cms.futurecdn.net
Стажер-металлоискатель из северной Германии недавно обнаружил то, чего его наставник никак не ожидал - 800-летний клад золотых украшений и серебряных монет, который намекает на торговые связи этого района. Большой клад содержал ослепительную коллекцию артефактов, сообщает Live Science.
"Клад состоял из двух золотых серег очень высокого качества с полудрагоценными камнями, позолоченной броши-псевдомонеты, двух позолоченных перстней с камнями, фрагмента кольца, небольшого ранее позолоченного перфорированного диска, броши-кольца и около 30 серебряных монет, некоторые из которых были сильно раздроблены", - сказал Ульф Икеродт, директор Государственного археологического департамента Шлезвиг-Гольштейна.
На протяжении десятилетий археологи-любители и профессиональные археологи совместно исследуют регион Шлезвиг-Гольштейн, и, в частности, объект всемирного наследия ЮНЕСКО Хайтхабу.
Хайтхабу был разрушен и заброшен около 1066 года, положив конец эпохе викингов в этом регионе, но столетие или два спустя кто-то целенаправленно закопал неподалеку мешок, полный ценностей. Металлоискатели наткнулись на клад во время прогулки по хорошо изученному участку земли.
Возможно, самыми примечательными предметами в кладе являются две серьги.
"Они, вероятно, относятся ко времени около и после 1100 года и выполнены в традициях византийских ювелиров", - сказал Икеродт.
В кладе также находилась имитация исламской монеты - альмохадского золотого динара, которая была сделана в виде броши.
30 серебряных монет, отчеканенных во времена датского короля Вальдемара II, позволяют предположить, что клад был зарыт примерно после 1234 года.
Сочетание датских монет и драгоценностей западного Средиземноморья особенно интересно и намекает на космополитический характер этого района.
"Исламские монеты были хорошо известны в южной Скандинавии между IX и XI веками. Деньги могли массово попасть в эту область в результате дальних торговых контактов, грабежа, дани и так далее. Было популярно прокалывать или петлять монеты и носить их", - сообщил Марьянко Пилекич, нумизмат из Германии, который не участвовал в этом исследовании.
Находки кладов редки в Шлезвиг-Гольштейне, и неясно, были ли эти предметы личной собственностью или украдены, предназначались ли они для передачи кому-то другому или были захоронены по ритуальным причинам.
0 комментариев