Российские учёные совместно с корейскими коллегами провели патологоанатомическое вскрытие останков древнего бизона, обнаруженного летом 2022 года на территории Якутии.

Исследуемый объект является неполной тушей: хорошо сохранившаяся голова, передние конечности и часть грудной клетки. Специалисты Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета взяли пробы мягких тканей, мышц, кожи, шерсти и извлекли головной мозг, сообщается на сайте вуза.

По словам заведующего музеем Максима Чепрасова, бизон являлся молодой самкой, погибшей в возрасте 1,5-2 лет. Предварительно установлено, что она жила от 8 до 9 тысяч лет назад. В ходе работы планируется получить данные о геологическом и биологическом возрасте, строении и ареале обитания животного.

В Якутии провели вскрытие древней самки бизона, жившей больше 8 тысяч лет назад
Фото: s-vfu.ru

«Мы работаем с уникальной находкой, которая в будущем может быть клонирована благодаря отобранным материалам. Это становится возможным благодаря совместной работе с сильной командой ведущих ученых Северо-Восточного федерального университета», – поделился профессор Хванг Ву Сок.

Как рассказало ранее издание Involta media, российские учёные изучили череп рептилии Portugalosuchus и выяснили, что современные крокодилы восходят к данному древнему виду.