На базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) было осуществлено исследование, результаты которого показали потенциал создания аккумуляторов, имеющих двойную-тройную продолжительность работы в сравнении с текущими литий-ионными моделями.

В ходе эксперимента использовались наночастицы магния в тысячи раз меньше, чем микрочастицы, использовавшиеся ранее. Ученый Илья Соснин поделился, что аккумулятор на основе магния, при сохранении одинаковых размеров и объема, способен продлить свою работу на двойной-тройной период времени, в то время как основной недостаток, медленная скорость зарядки, будет компенсирован.

Необходимо принимать во внимание, что экспериментальная проверка эффективности наночастиц магния в прототипах аккумуляторов еще предстоит выполнить, но ученые убеждены в высоком потенциале данной технологии и планируют продолжать эксперименты в этом направлении.

Они предполагают, что в будущем магниевые аккумуляторы могут стать значимой альтернативой литий-ионным моделям, если не заменят их полностью. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Materials Science & Engineering B.