В последнее время трудно вспомнить хоть одну сферу жизни, в которой не принимали бы активное участие чат-боты с искусственным интеллектом, однако одним из самых необычных событий стало вовлечение ИИ в духовную жизнь. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Рисование картин, ответы на вопросы, виртуальные романы — всё это уже не настолько впечатляет, как ИИ, выполнивший миссию пастора в лютеранском храме св. Павла в небольшом баварском городе Фюрст. Искусственный интеллект ChatGPT прочитал прихожанам проповедь собственного сочинения.

40-минутная служба, в расписании которой были также религиозные песнопесния и молитвы, прошла под руководством австрийского философа и теолога Йонаса Зиммерляйна.

"Я придумал всё это, но, скорее, сопровождал, так как 98% исходило от машины", – рассказал он.

Такое необычное богослужение вызвало бурный интерес местных жителей и приезжих. Перед церковью за час до начала службы тянулась длинная очередь желающих послушать ИИ-проповедника. Эта месса стала она одним из мероприятий протестантского съезда, проходящего в ФРГ раз в два года, в котором традиционно принимают участие десятки тысяч верующих.

В нынешнем году съезд проводится под девизом "Сейчас самое время". Эти слова стали весьма актуальными, поскольку ИИ призывал оставить прошлое в прошлом, больше сконцентрироваться на настоящем и никогда не сомневаться в вере и в божественной помощи людям.

Часть прихожан положительно восприняла "искусственную" проповедь, но среди присутствующих нашлось немало тех, кто отнёсся к такому новшеству критично, скептически и неодобрительно. По словам одной женщины, которой не понравилась проповедь, "в ней не было ни сердца, ни души".

Зиммерляйн не отрицает, что между чат-ботом и верующими нет реального взаимодействия: у ИИ нет немедленной реакции, например, на смех или неодобрительные возгласы прихожан, которая есть у священнослужителя.

"Пастор знает общину, он живёт в ней, он крестит, венчает, хоронит её членов, лично знаком с каждым из них, а вот у ИИ таких знаний нет", – добавил учёный.