Куркума, также известная как индийский шафран, - специя, которая веками ценилась в аюрведической медицине за свои разнообразные полезные свойства для здоровья.

Насыщенный желтый цвет куркумы не только придает многим блюдам аппетитный вид, но и указывает на ценные ингредиенты, которые она содержит.

Одним из самых выдающихся свойств куркумы является ее противовоспалительное действие. Этим пряность обязана натуральному активному ингредиенту под названием куркумин. Он может облегчить воспалительные состояния, такие как артрит, боли в суставах и воспаление пищеварительного тракта.

Эксперты считают, что куркумин связывается с ферментами, которые участвуют в воспалительных процессах в организме, и тем самым блокирует их.

Окислительное повреждение происходит из-за высокореактивных молекул с неспаренными электронами, называемых свободными радикалами. Они вступают в реакцию с органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК, что может привести к заболеваниям и ускорению процесса старения.

Куркумин обладает не только противовоспалительными свойствами, но и сильным антиоксидантным действием. Благодаря своей химической структуре куркумин может нейтрализовать свободные радикалы и сделать их безвредными. Она также повышает активность собственных антиоксидантов организма, что приводит к эффективной борьбе со свободными радикалами.

По материалам archyde.