Обитающие в пустыне бактерии поглощают углекислый газ и выделяют кислород, поэтому они могут быть включены в краску, которая дополняет воздух в среде обитания на Марсе.

Ученые разработали биопокрытие, которое ежедневно выделяет измеримое количество кислорода, одновременно уменьшая количество углекислого газа в воздухе. По словам команды, возглавляемой микробиологом Симоной Крингс из Университета Суррея в Великобритании, это имеет значение не только для космических путешествий, но и здесь, дома, на Земле.

Крингс и ее команда хотели разработать биопокрытие, похожее на краску, в которое слоями встраиваются живые бактерии. Оно должно быть долговечным, не содержать ингредиентов, которые могли бы нанести вред содержащимся в нем бактериям.

Это сложнее, чем может показаться: матрица биопокрытия должна быть пористой, чтобы обеспечивать гидратацию и транспорт клеток, но при этом механически прочной и твердым. Команда разработала метод смешивания латекса с частицами наноглины, который достиг этих свойств, безопасно инкапсулируя их бактерии.

Следующим шагом было убедиться, что крошечные микробы внутри краски продолжают жить счастливой крошечной жизнью. Команда наблюдала за их покрытием в течение 30 дней, выполняя измерения выхода кислорода.

Они обнаружили, что краска стабильно выделяет кислород со скоростью до 0,4 грамма кислорода на грамм биомассы в день, и этот показатель оставался стабильным в течение всего месяца. Это составляет до 400 граммов (14 унций) кислорода на каждый килограмм (35 унций) краски. Исследователи назвали свое изобретение Зеленой живой краской.

По материалам sciencealert