Ученые из университета в городе Абердин пришли к выводу, что пятичасовая физическая нагрузка еженедельно влияет на механизмы утилизации насыщенных жиров в организме человека. Об этом рассказал портал "Газета.ru".

Коллектив экспертов провел исследование, направленное на изучение воздействия разнообразных типов жиров на организм человека в зависимости от его уровня физической формы. Для этой цели были созданы несколько групп участников, согласившихся принять участие в эксперименте.

Одна из данных групп состояла из здоровых мужчин, которые на постоянной основе занимаются спортом, вторая - из людей, болеющих диабетом второго типа, и не занимающихся спортом. В течение восьми недель обе группы регулярно выполняли физические упражнения. Спортсменам было рекомендовано снизить интенсивность тренировок, тогда как добровольцам с диабетом следовало выполнять упражнения пять часов в неделю.

Перед проведением данного эксперимента и после него участникам вводились небольшие дозы различных жиров через инъекции. После этого проводилось магнитно-резонансное исследование для изучения поведения различных типов жиров внутри их мышц.

Исследования показали, что насыщенные жиры играют важную роль в обеспечении энергии у спортсменов во время физических нагрузок. У добровольцев с диабетом насыщенные жиры изначально скапливаются в организме как подкожный жир, но после завершения тренировочной программы их метаболизм становится сходен с метаболизмом спортсменов, которые менее активны физически.