Согласно недавнему исследованию Орхусского университета, в котором анализировались данные потокового сервиса Spotify, музыка, прослушиваемая людьми во время учебы и сна, имеет больше сходства, чем музыка в целом, сообщает Medical Xpress.

Исследователи использовали как качественный, так и количественный анализ для сравнения двух типов музыки на основе треков, жанров и особенностей звучания.

Исследование показало, что люди используют схожие типы музыки для сопровождения этих задач.

Среди наиболее распространенных жанров, найденных в обоих наборах данных, были поп, lo-fi, классическая и эмбиентная музыка.

Согласно исследованию, сходство может быть объяснено их успокаивающим и расслабляющим воздействием на мозг. Медленный темп и повторяющиеся ритмы музыки помогают снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить стресс, создавая благоприятные условия как для учебы, так и для сна.

Исследователи также использовали статистические методы, чтобы сравнить особенности аудио между различными наборами данных и определить, есть ли существенные различия.

Они обнаружили, что между набором данных для сна и общим набором данных существуют значительные различия в "громкости", "энергии" и "валентности", которая относится к эмоциональному тону или настроению музыкального произведения.

То же самое наблюдалось и между учебными и общими наборами данных, но между учебными и сонными наборами данных не было значительных различий.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.