В трех городах Колумбии произошло резкое снижение заболеваемости денге после завоза комаров, переносчиков вольбахии, бактерии, которая предотвращает передачу вирусов насекомыми. В районах, где хорошо прижились комары, заболеваемость денге снизилась на 94-97%.

Комары были выпущены Всемирной программой борьбы с комарами (WMP), некоммерческой организацией, которая проводит аналогичные эксперименты в Австралии, Бразилии, Индонезии и Вьетнаме, среди других стран.

WMP впервые внедрила модифицированных комаров в долине Абурра в Колумбии в 2015 году и постепенно расширяла выпуски. В конечном итоге города Белло, Медельин и Итагуи общей площадью 135 квадратных километров, в которых проживает 3,3 миллиона человек, были полностью охвачены.

Когда ученые сравнили заболеваемость денге в полностью обработанных районах с заболеваемостью в тех же регионах за десять лет до вмешательства, они обнаружили, что она снизилась на 95% в Белло и Медельине и на 97% в Итагуи. С момента начала проекта в регионе не было крупной вспышки денге.

По материалам Nature