Исследователи определили четыре стадии прогрессирующего ухудшения повреждения тканей миокарда.

Такие как прерванный ИМ без некроза миокарда или с минимальным ИМ; ИМ со значительным некрозом кардиомиоцитов без повреждения микрососудов; обструкция микрососудов в результате некроза кардиомиоцитов и микрососудистой дисфункции (no-reflow); и некроз кардиомиоцитов и микрососудов, приводящий к реперфузионному кровотечению.

При прогрессирующем повреждении в клинических исследованиях наблюдались ухудшение ремоделирования и увеличение числа неблагоприятных клинических исходов. Микрососудистое повреждение имеет особое значение, поскольку геморрагический ИМ приводит к расширению инфаркта и риску механических осложнений.

"Новая классификация поможет дифференцировать сердечные приступы в зависимости от стадии повреждения тканей и позволит поставщикам медицинских услуг более точно оценивать риск аритмии, сердечной недостаточности и смерти пациента. Ожидается, что классификация острого инфаркта миокарда приведет к улучшению ухода, лучшему выздоровлению и повышению выживаемости пациентов с сердечным приступом", - сказал Андреас Кумар, доктор медицинских наук.

По материалам MedicalXpress