Исследователи из Великобритании провели исследование, результаты которого показали, что быстрая ходьба может снизить риск развития рака и деменции у людей.

Британские ученые также установили, что регулярная быстрая ходьба влияет на биологический возраст, замедляя старение. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Direct.

В рамках исследования было проанализированы данные 400 тысяч пациентов. Информация о них была получена из местного хранилища биообразцов. Ученые наблюдали за ними в течение 12 лет и обнаружили связь между привычкой ходить и риском развития онкологических заболеваний.

Интересно, что у женщин, которые регулярно занимались быстрой ходьбой, риск заболевания раком снижался на 26%, а у мужчин - почти на 30%.

Помимо того, была выдвинута гипотеза о положительном влиянии быстрой ходьбы на кардиореспираторную систему организма. При активной ходьбе кислород лучше усваивается и улучшается способность организма доставлять его к мышцам и органам.

Исследование показало, что быстрая ходьба снижает риск развития деменции на 71% как у мужчин, так и у женщин.

Таким образом, регулярные прогулки на скорости более 6 км/ч могут оказаться полезными для поддержания здоровья мозга и предотвращения возникновения проблем с памятью и когнитивными функциями.

Новые данные, полученные учеными, подтверждают важность физической активности для здоровья. Быстрая ходьба является простым и доступным способом поддержания физической формы и снижения риска различных заболеваний. Поэтому, если есть возможность, то стоит включить быструю ходьбу в свой режим активности. Это может быть полезно не только для физического здоровья, но и морального состояния, отмечают врачи.

Источник - "Газета.ру"