USD
79.6
-0.27
EUR
93.39
+0.53
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
9 июня 2022 г. в 11:45

Учёные смогли напечатать функциональную часть сердца с помощью 3D-принтера

Учёные смогли напечатать функциональную часть сердца с помощью 3D-принтера
nypost
Исследователи и раньше могли печатать сердца на 3D-принтере с помощью силикона и собственных клеток пациента, но, как правило, орган получался неестественным и не мог функционировать как положено.
Но у учёных из Гарвардского университета получилось разработать способ 3D-печати длинных сердечных макрофиламентов, превращающихся в мышечные нити, способные сокращаться, сообщает Engadget.
Разработанный способ использует имитацию сложных выравниваний сокращающихся элементов сердца. Также образуется ткань, достаточно толстая для её использования в целях регенеративного лечения.
Технология усовершенствовала свою предшественницу – биопечать SWIFT от компании Wyss. Её исследователи создали платформу с 1050 скважинами, которые имели по 2 микроскопических столба. Учёные с помощью разработанных чернил для биопечати использовали движение головки 3D-принтера для правильного выравнивания формы.
Пока что подобным способом можно создать небольшой кусочек сердца. Но уже сейчас технология показывает отличные результаты и хорошую производительность. Учёные считают, что в будущем благодаря данному способу можно будет создать функциональное органическое сердце, напечатанное на 3D-принтере.
При этом исследователи уверены, что их работа может быть полезна уже сейчас. Напечатанные нити могут пригодиться для лечения рубцов после сердечных приступов. Ими даже можно залатать дыры у младенцев с врождённым пороком сердца.
0 комментариев