Новинка в мире электроники - растягивающиеся OLED-экраны. Эта технология является одной из самых энергоэффективных, в основе которой лежат органические молекулы, светящиеся от электрического тока. Прототип экрана можно растягивать до 200% без потери яркости и качества изображения, пишет TechCrunch.

Чтобы создать такой экран, исследователи из Чикагского университета провели исследование химических связей и оценили жесткость OLED-дисплеев. Они выполнили многочисленные манипуляции на молекулярном уровне, включая использование термически активированной замедленной флуоресценции и внедрение в структуру дисплея алкилов - цепочек, состоящих только из атомов углерода и водорода, что повысило его гибкость.

Эти исследования дали огромный потенциал для разработки новых материалов с повышенной гибкостью и растяжимостью. Эта технология позволит создавать более качественные дисплеи для портативных устройств и обновленных версий уже известных гаджетов. Растягивающиеся OLED-экраны являются новой главной тенденцией в индустрии электроники и могут дать новый толчок развитию носимых устройств.