Технологии раскрыли тайны крупнейшего в мире исторического окаменелого клада. Он может рассказать о ранней истории человечества, сообщает Planet Today

Исследователи, проанализировавшие находку возрастом около 400 млн. лет, обнаруженную в шотландской деревне, говорят о том, что на уровне молекулярной химии окаменелости имеют степень сохранности лучше, чем предполагалось раньше.

Новое исследование уникального ископаемого растения Абердиншира позволило ученым определить химические следы организмов, когда-либо имевших место в найденных окаменелостях. 

Как и в случае с Розеттским камнем, когда он помог египтологам расшифровать иероглифы, ученые надеются на то, что химический код может помочь им лучше понять формы жизни, представленные неоднозначными найденными окаменелостями. 

Обнаруженная в 1912 г. ископаемая биосистема, расположенная в Абердинашире, недалеко от деревни Рини, была минерализирована и помещена в твердое тело, состоящее из кремнезема. Так называемый Rhyne chert образовался в девонском периоде 407 млн. лет назад и является важным элементом в изучении жизни на планете. 

Ученые объединили неразрывные изображения и компьютерный анализ данных для изучения окаменелостей в Национальном музее Шотландии, Абердинском и Оксфордском университетах. Исследователи из Университета Лондона смогли изучить образцы более детально, чем это делалось ранее, что может помочь в поиске новых идей о менее сохранившихся образцах. 

Используя метод инфракрасной спектроскопии, в основе которого лежит использование инфракрасного света для сбора информации с высокой разрешающей способностью, ученые обнаружили удивительное сохранение генетической информации в тканях, клетках и организмах породы.

Поскольку они знали, что представляют собой большинство ископаемых окаменелых организмов, они смогли обнаружить молекулярный отпечаток пальцев, который позволяет распознавать бактерии, грибки и другие виды.

Эти организмы, обитающие в слоях девонской и силурийской эпох, обладают водорослевыми, грибковыми и водорослевыми характеристиками. Ранее их было сложно отнести к какой-либо категории. Новые результаты свидетельствуют о том, что это не были лишайники или грибы. 

"Мы показали, как быстрый, неинвазивный метод может быть использован для различения различных форм жизни, и это открывает уникальное окно в разнообразие ранней жизни на Земле", - сказал Доктор Шон Мак Мэхон, научный сотрудник Школы физики и астрономии Эдинбургского университета и Школы наук о Земле.

Команда обработала полученные данные с помощью алгоритмов машинного обучения, которое позволило сортировать различные виды организмов для получения новых данных о них.

Доктор Корентин Лорон из Королевского Общества Ньютона, член Лондонского общества физиков и астрономов, заявил, что его исследование показывает важность взаимодействия палеозоологии и физики для понимания ранних стадий жизни на Земле. 

"Наша работа подчеркивает уникальную научную важность некоторых впечатляющих природных наследий Шотландии и предоставляет нам инструмент для изучения жизни в более сложных, более неоднозначных остатках", - сказал доктор Лорон.

Доктор Ник Фрейзер из Национального музея Шотландии убежден, что значение музейных экспонатов для понимания мира не должно быть недооцененными. 

"Продолжающееся развитие аналитических методов открывает новые возможности для изучения прошлого. Наше новое исследование предоставляет еще один способ заглянуть еще глубже в летопись окаменелостей", - сказал ученый.