Целью исследования было представление всестороннего обзора эффективности, безопасности и переносимости антидепрессантов при болях в зависимости от состояния. Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала BBJ.

Основным показателем результата была боль; при расстройствах, связанных с головной болью, это была частота головных болей. Результаты лечения постоянной боли были преобразованы в шкалу от 0 до 100 и представлены как средние различия. Дихотомические результаты были представлены в виде коэффициентов риска. Данные были получены с момента, ближайшего к окончанию лечения. Когда окончание лечения было слишком разным в разных исследованиях в обзоре, данные были извлечены из результата или момента времени с наибольшим количеством испытаний и участников. Вторичными результатами были безопасность и переносимость (отмена из-за нежелательных явлений).

Были включены Результаты 26 обзоров. В этих обзорах сообщалось об эффективности восьми классов антидепрессантов, охватывающих 22 болевых состояния. Ни в одном обзоре не было представлено достоверных доказательств эффективности антидепрессантов при болях при любом состоянии. Было обнаружено 11 сравнений, в которых антидепрессанты были эффективны, четыре из них с доказательствами средней достоверности: ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI) при болях в спине, послеоперационная боль, невропатическая боль и фибромиалгия. В других 31 сравнении антидепрессанты были либо неэффективны, либо доказательства были неубедительными.

Доказательства эффективности антидепрессантов были обнаружены в 11 из 42 сравнений, включенных в этот обзор — в семи из 11 сравнений изучалась эффективность SNRIs. В других 31 сравнении антидепрессанты были либо неэффективны, либо доказательства эффективности были неубедительными. Полученные данные свидетельствуют о том, что при назначении антидепрессантов при болевых состояниях необходим более тонкий подход.