Озгур Сахин, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии изучил устойчивость рака молочной железы к препарату тамоксифен, тем самым обнаружив новые мишени для него.

Американское онкологическое общество с гордостью поддерживает исследования доктора Сахин по преодолению устойчивости к терапии при ER-положительном раке молочной железы.

Сахин сосредоточился на раке молочной железы с положительным рецептором эстрогена, или ER-позитивном раке молочной железы. ER-позитивный рак молочной железы, на долю которого приходится около 75% всех случаев рака молочной железы, использует эстроген для роста. Женщины с ER-положительным раком молочной железы могут использовать гормональную терапию после операции, чтобы предотвратить рецидив рака, или, если рак уже распространился, они могут использовать ее, чтобы замедлить или остановить его распространение.

Лекарства от рака в целом делятся на две категории в зависимости от того, как они действуют. Цитотоксические препараты убивают раковые клетки, а цитостатические замедляют или предотвращают рост рака.

Гормональная терапия была отнесена к категории цитостатических, поскольку она блокирует рецепторы эстрогена, но Сахин сказал, что его команда обнаружила новый механизм действия гормональной терапии, также называемой эндокринной терапией.

Сахин добавил, что когда раковые клетки становятся устойчивыми к гормональной терапии, на самом деле происходит то, что рак становится менее зависимым от эстрогена в процессе роста. Вместо этого он превращается в другие молекулы, такие как эпидермальный фактор роста, или EGF.

По материалам MedicalXpress