Ученые изучили взаимодействие между пищевыми продуктами и лекарствами. Пища может влиять на то, как организм перерабатывает лекарства. Некоторые продукты могут усилить действие лекарства, в то время как другие могут уменьшить его.

В грейпфруте содержатся соединения, которые могут ингибировать ферменты в организме, расщепляющие отпускаемые по рецепту лекарства, что приводит к повышению концентрации лекарств в крови. Это может усилить побочные эффекты лекарств, особенно статинов, снижающих уровень холестерина, некоторых препаратов от артериального давления и некоторых психиатрических препаратов.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут препятствовать всасыванию некоторых антибиотиков. Эти продукты содержат кальций, который связывается с антибиотиком в пищеварительном тракте, снижая его всасывание и эффективность.

Алкоголь может опасно взаимодействовать с широким спектром лекарств, включая обезболивающие, антидепрессанты и лекарства от диабета. Эти взаимодействия могут привести к головокружению, сонливости, повреждению печени.

Кофеин, обычно содержащийся в кофе, чае и некоторых газированных напитках, может влиять на метаболизм некоторых лекарств, потенциально усиливая их побочные эффекты. Он может усилить стимулирующее действие психиатрических препаратов и лекарств от СДВГ, что приводит к учащению сердцебиения и кровяному давлению.

По материалам studyfinds.