Ученые обнаружили в Подвижной пещере в Румынии уникальные виды существ, которые более 5,5 млн лет были изолированы от всего мира. Данные о находке ученых опубликовал журнал GESS LAB.

Подвижная пещера в Румынии является одним из самых недоступных мест на Земле. Вход в пещеру осуществляется через шахту в 18 метров, вход в которую герметично закрыт воротами, чтобы сохранить ее первозданный вид. Она была обнаружена в 1986 году, когда исследователи искали место для строительства атомной электростанции.

В биологической сокровищнице были найдены 53 вида беспозвоночных, в том числе водяные скорпионы, пиявки и пауки. 37 видов из найденных в пещере беспозвоночных не встречаются больше нигде на планете. Жизнь в пещере наделила животных некоторыми особенностями. В частности, у существ нет глаз и пигментации из-за отсутствия солнечного света. Воздух в пещере также отличается от внешней среды, так как в нем минимальное содержание кислорода.

Пищей для животных в пещере являются питательные вещества, полученные в результате окисления метана и серы. Ученые надеются, что обнаружение новых видов животных в пещере Румынии внесет вклад в изучение мировой экосистемы.