USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
7 декабря 2023 г. в 10:59

Стремительное старение двух органов повышает риск летального исхода в 6,5 раз

Стремительное старение двух органов повышает риск летального исхода в 6,5 раз
stock.adobe.com
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в престижном журнале Nature, ученые из Stanford Medicine University обнаружили, что процесс старения не происходит одновременно во всех органах человека.
Исследователи отметили, что скорость старения может значительно различаться у разных органов даже у людей одного и того же возраста. В рамках исследования было изучено 11 основных органов, и выяснилось, что уровень определенных белков в крови может служить индикатором "ускоренного" старения органов.
Пятая часть свыше 5600 участников исследования соответствовала критериям ускоренного старения хотя бы одного органа. Это говорит о том, что увеличение уровня определенных белков связано с повышенным риском заболеваний и даже преждевременной смерти.
Хэмилтон О., компьютерный биолог из университета Стэнфорда, который является соавтором данного исследования, подчеркнул важность этих результатов. Он заявил, что тесты на белки, связанные со старением органов, могут стать основой для разработки новых методов лечения возрастных проблем со здоровьем.
Это позволит врачам создавать персонализированные планы лечения и предотвращать возможные осложнения. Помимо уже известных факторов старения на клеточном уровне, таких как накопление мутаций ДНК и изменения в эпигеноме (химические метки на ДНК), ученые обнаружили, что изменение уровня определенных белков является еще одним признаком старения организма.
Для дальнейшего исследования этого явления, исследователи проанализировали около 5000 белков в образцах крови более чем 1400 здоровых взрослых. С использованием алгоритмов машинного обучения, ученые обучили компьютеры предсказывать возраст человека на основе уровня этих белков.
И результаты оказались впечатляющими - биологический возраст органа оказался напрямую связан с риском различных заболеваний. Например, у 2% участников исследования был обнаружен уровень белков, соответствующий значительно более старшему возрасту, что является тревожным фактором и указывает на возможность развития серьезных заболеваний.
Каждый пятый здоровый человек старше 50 лет имеет хотя бы один орган, который стареет быстрее других, а после 60 лет – уже два таких органа. Присутствие в организме двух быстро стареющих органов повышают угрозу в смерти в 6,5 раз, сказано в выводах ученых.
Источник - Planet-today.
0 комментариев