В ходе интервью с «Газетой.Ru» Юлия Бахонская, практикующий психолог и старший преподаватель Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Гуманитарного института СПбПУ, отметила, что существует два подхода к эффективному планированию дел.

«Первый — определиться с количеством работы за определенный промежуток времени. Его можно сформулировать так: «Я должен сделать отчет за два часа и, пока не завершу его, не буду заниматься ничем другим». Второй — следовать установленному графику и не обращать внимания на количество выполненной работы. Например, я буду работать четыре часа с перерывами по пятнадцать минут, и неважно, сколько я успею сделать», — объяснила Бахонская.

Если временные рамки сжаты, то первый подход может оказаться наиболее эффективным. Если же задача требует более тщательного и детального подхода, то следует выбрать второй подход и не спешить.

Кроме того, важно правильно расставить приоритеты при составлении списка задач - следует начинать с более сложных и переходить к более простым. Необходимо начинать выполнять самые сложные задачи с утра, когда человек более энергичен и эффективен, тем самым не допуская, чтобы они висели всю оставшуюся часть дня. Однако главное - не забывать, что работа должна приносить удовольствие. Если нет желания работать, лучше сначала отдохнуть и только потом приступить к делам.