Ученые стремятся разработать модель машинного обучения (МО), которая позволит более рано диагностировать болезнь Альцгеймера. В перспективе эта модель может быть превращена в удобный инструмент для скрининга, доступный каждому обладателю смартфона.

Проведенные исследования показали, что модель смогла с точностью от 70 до 75 процентов отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых людей, которые служили контрольной группой. Этот результат обнадеживает, учитывая, что в Канаде болезнью Альцгеймера или другими формами деменции страдают более 747 000 человек.

Деменцию часто сложно обнаружить на ранних стадиях, поскольку ее симптомы начинаются сравнительно незаметно и могут быть спутаны с возрастными проблемами, связанными с памятью. Однако, как отмечают исследователи, чем раньше выявляются потенциальные проблемы, тем быстрее пациенты смогут принять необходимые меры.

Инструмент скрининга не заменит медицинских специалистов, однако помимо помощи в раннем обнаружении, он предоставит удобный способ выявления потенциальных проблем с помощью телемедицины для пациентов. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Исследователи начали свою работу с изучения речевых характеристик, которые, по мнению врачей, часто присутствовали у пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти пациенты обычно говорили медленнее, делали больше пауз и имели нарушения в речи. Они также часто использовали более короткие слова и их речь становилась менее разборчивой. Исследователи разработали способы перевода этих характеристик в речевые функции, которые могли быть использованы моделью для скрининга.