Взаимосвязь ухудшения зрения и депрессии нашли в Тюменском государственном медицинском университете, пишет «Газета.ру». Открытие было сделано в ходе изучения состояния людей с прогрессирующей глаукомой.

Тяжелое заболевание зрительного аппарата человека – глаукома, характеризуется нестабильностью внутриглазного давления. Постоянные перепады приводят к гибели особых ганглиозных клеток сетчатки, что, в свою очередь, в конечном итоге ведет к слепоте.

Полная потеря зрения возникает вследствие атрофии зрительного нерва. Исследование историй болезни людей с диагностированной глаукомой показало, что частые смены настроения вплоть до депрессии фиксируются у них в 10 раз чаще, нежели у здоровых граждан.

Задачей авторов было выяснить, связаны ли эти явления только с психологической травмой из-за болезни и страха грядущей слепоты, либо существуют более глубокие чисто физиологические причины. Ученые обследовали 115 пациентов. Участники прошли оценку симптомов депрессии и состояния глаз.

Полученные данные подтвердили обратную связь растущего количества погибших клеток сетчатки и нарастания симптомов депрессии. Причем сами процессы, происходившие в ходе уменьшения числа клеток, ученые определили, как «невизуальные». У людей с самыми тяжелыми нейропсихиатрическими признаками было больше и повреждений ганглиозных клеток.