Австралийские ученые объяснили, почему после употребления спиртного сон становится прерывистым, пишет «Газета.ру» со ссылкой на портал Science Alert.

Явлению было посвящено специальное исследование экспертов университета Квинсленда. Изучался механизм пробуждения человека в три часа ночи после вечернего употребления алкоголя. Как выяснилось, сначала спиртное расслабляет и замедляет взаимосвязь нервных клеток.

Однако через несколько часов организм переходит в более активную стадию - обработки алкоголя, из-за чего возникают нарушения сна. В это время человек может проснуться из-за ярких кошмаров. При регулярном употреблении алкоголя на ночь ухудшение качества ночного отдыха может стать хроническим и потребовать медицинского вмешательства.

Одним из итогов исследования стали рекомендации его авторов не только отказаться от спиртного перед сном. Во второй половине дня не следует также увлекаться энергетиками и любыми другими напитками, содержащими кофеин. Не стоит пить на ночь и свежевыжатые соки, возбуждающие активность ЖКТ.