То, чего не хватает в геноме человека по сравнению с геномами других приматов, возможно, имело такое же решающее значение для развития человечества, как и то, что было добавлено в ходе нашей эволюционной истории.

Об этом говорится в новом исследовании, проведенном под руководством ученых Йельского университета и Бродского института Массачусетского технологического института и Гарварда, сообщает Phys.org.

Новые результаты, опубликованные в журнале Science, заполняют важный пробел в том, что известно об исторических изменениях в геноме человека.

Хотя революция в области сбора данных из геномов различных видов позволила ученым выявить специфические для человеческого генома дополнения, например, ген, который был критически важен для развития у человека способности говорить, меньше внимания уделялось тому, что отсутствует в геноме человека.

В новом исследовании ученые использовали еще более глубокое геномное погружение в ДНК приматов, чтобы показать, что потеря около 10000 бит генетической информации (большинство из них размером в несколько пар оснований ДНК) на протяжении нашей эволюционной истории отличает человека от шимпанзе, нашего ближайшего родственника-примата.

Некоторые из этих "удаленных" фрагментов генетической информации тесно связаны с генами, участвующими в нейронных и когнитивных функциях, включая один, связанный с формированием клеток в развивающемся мозге.

Эти 10000 недостающих фрагментов ДНК, которые присутствуют в геномах других млекопитающих, являются общими для всех людей, обнаружили специалисты Йельского университета.