Самый легкий или «нейтронодефицитный» изотоп металлического нобелия 249No был впервые создан сотрудниками лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР ОИЯИ), сообщили ТАСС в пресс-службе ОИЯИ.

Нобелий - один из самых тяжелых металлов, номер 102 в таблице Менделеева. Он был впервые искусственно создан в середине 1960-х годов на ускорителе ОИЯИ в Дубне и не существует в природе.

Ядро атома нобелия, имеющее самый длительный период полураспада, состоит из 259 протонов и нейтронов и существует примерно один час. Изотоп, о котором идет речь, существует всего 44 миллисекунды и имеет на 10 нейтронов меньше.

"Характеристики радиоактивного распада нейтронодефицитных ядер нобелия и резерфордия изучались группой исследователей из Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в период с 2019 по 2021 год. Благодаря полученным результатам ученые продвигаются вперед в понимании характеристик и границ устойчивости ядерной материи", - отметили в пресс-службе.

С помощью сепаратора продуктов реакции полного синтеза ШЕЛС на высокоинтенсивных пучках циклотрона У-400 зарегистрировано 220 событий образования 249No из 2-го цикла ЛЯР ОИЯИ. Это позволило установить ранее известную физикам схему распада на ядра.

"Он способен распадаться не только путем альфа-распада на калифорний-241, как считалось ранее, но и на эйнштейний-245, как раз с помощью электронного захвата. Фермий-245, на который он распадается, изучен недостаточно, но мы обнаружили для него режим распада, связанный с захватом электронов", - начальник сектора №2 ЛЯР ОИЯИ Александр Свирихин.

По словам ученого, эти исследования особенно важны для определения наименьшего количества нейтронов, необходимого для того, чтобы ядро ​​оставалось стабильным, а также минимального и максимального соотношения нейтронов и протонов, которые могут существовать в нем.

Договор, подписанный одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 г. и официально признанный ООН 1 февраля 1957 г., послужил основой для создания ОИЯИ, международной межправительственной организации.

ОИЯИ физически расположен в городе Дубна Московской области. Этот известный научный центр является пионером в плавном слиянии фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с созданием и применением передовых технологий и университетским образованием.