USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 июня 2024 г. в 13:52

Розовые пляжи Австралии раскрывают тайны древней горной системы Антарктиды

Розовые пляжи Австралии раскрывают тайны древней горной системы Антарктиды
travel-dom.ru
Обычно появление розового цвета в природе свидетельствует о необычных явлениях. Однако геологи обнаружили розовые пески на пляжах Южной Австралии, что привело к открытию старой горной цепи, долгое время скрытой подо льдом в Антарктиде.
Исследователи из Австралии обнаружили гранат — минерал, придавший пескам розовую окраску, на пляже Буревестниковой бухты. Это стало отправной точкой для изучения происхождения граната и его возраста. Геологи использовали методы датирования, чтобы определить, что гранат, найденный в бухте, сформировался примерно 590 миллионов лет назад, до образования Аделаидского складчатого пояса и миллиарда лет после формирования кратона Гоулер.
Геологические исследования также выявили соответствие возраста граната с возрастом отложений на близлежащих территориях. Гранат, скорее всего, образовался в период отсутствия гор, когда кора Южной Австралии не была гористой.
Исследователи предполагают, что ледниковые пески, обогащенные гранатом, были смыты с подледных гор во время ледникового периода, когда Австралия и Антарктида были объединены. После отложения в ледниковых отложениях они были вымыты волнами и приливами и принесены на пляжи Южной Австралии. Вся эта история свидетельствует о долгом пути граната и песков во времени и пространстве.
0 комментариев