Согласно исследованию, проведенному на мышах, диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как те, которые включают ростки брокколи или другие овощи семейства крестоцветных, могут уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

"В результате этого исследования мы получили много интересных результатов. Во-первых, мы показали, что у мышей, которые питались ростками брокколи, в крови была повышена концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Даже несмотря на то, что у наших мышей был ослабленный иммунитет и у них был колит, это увеличение количества сульфорафана защитило их от тяжелых симптомов заболевания, таких как потеря веса, выделение крови в кале и диарея", - сказала Лола Холкомб, кандидат наук в Высшей школе биомедицинских наук.

Интересно, что исследователи обнаружили, что младшая группа мышей, молодняк, лучше реагировала на диету из ростков брокколи, чем их коллеги-подростки. У молодых мышей были более легкие симптомы заболевания и более богатое микробное сообщество кишечника. Кроме того, молодые мыши продемонстрировали более сильное сходство бактериальных сообществ друг с другом и более сильную приверженность к специфичному для конкретного местоположения составу сообщества в разных частях кишечника.

Исследователи говорят, что проростки брокколи, которые легко выращиваются и продаются в продуктовых магазинах, можно использовать в качестве стратегии лечения пациентов с ВЗК.

По материалам MedicalXpress