Российские ученые провели исследование, основанное на данных из различных стран, и пришли к выводу, что 40% серьезных дорожно-транспортных происшествий в России происходят из-за усталости водителей. Об этом рассказало издание "Российская газета".

Привычка отвлекаться на гаджеты и многозадачность во время вождения являются основными причинами утомления. Часто водители отвлекаются на экраны видеорегистраторов, навигационные системы, смартфоны и дисплеи на приборной панели.

В ходе комплексного исследования, проведенного российскими учеными Екатериной Ноговициной и Сергеем Шиловым, были проанализированы данные из 45 исследований, что подтвердило опасения водителей относительно влияния экранов на их внимательность и уровень утомляемости.

Одним из путей решения этой проблемы является автоматизация вождения. Однако исследования показывают, что у водителей, привыкших к системам автоматического управления, снижается скорость реакции на неожиданные ситуации, а также повышается вероятность возникновения сонливости.

Поскольку часто водители отвлекаются на проверку видеорегистратора, навигационной системы, использование смартфона и настройку аудиосистемы и кондиционера, следует тщательно изучить каждый из этих элементов. Первоначальным шагом может быть сокращение числа экранов и исключение малоразмерных дисплеев.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что потребление кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.