В Курчатовском институте после успешных испытаний представили сталь с высоким содержанием никеля, пишет ТАСС.

Необходимость в новой стали возникла в связи с разработкой новейшего реактора ВВЭР-СКД (водо-водяной энергетический реактор, охлаждаемый водой сверхкритического давления). Одной из важнейших характеристик нового реактора, призванного заменить старые модели, станет, в частности, значительное увеличение срока службы. Для этого потребовалась сталь с улучшенными характеристиками, так как уже применяемые материалы не соответствуют новым требованиям.

Содержание никеля в теплостойких сталях влияет на их механические, радиационные и термические характеристики. При увеличении содержания никеля сталь становится прочнее, но теряет в способности задерживать радиацию. Падают также ее термические характеристики.

Однако в ходе экспериментов выяснилось, что выход есть. Оптимизация состава стали, уменьшение вредных примесей, позволяет минимизировать отрицательное влияние никеля на сплав. В результате была разработана и успешно испытана сталь с содержанием никеля более 5% (обычно - меньше 2%).

"Результаты исследований и испытаний показали, что у стали с повышенным до 5 массовых процента содержанием никеля лучше показатели прочности и стойкости против радиационного по сравнению со сталями с более низким содержанием никеля. Это обеспечивается особенностями оптимизированного состава и реализованной структуры стали, Кроме того, предварительные исследования стали с повышенным содержанием никеля после облучения в исследовательском реакторе ИР-8 и длительного теплового воздействия показали ее высокую радиационную и термическую стойкость в эксплуатационных условиях ВВЭР-СКД. Это позволяет рассматривать данную разработку в качестве материала корпусов перспективных ВВЭР", - приводит пресс-служба слова главного научного сотрудника Отделения реакторных материалов и технологий Евгении Кулешовой.

Благодаря новому сплаву реакторы будущего смогут проработать более 60 лет.